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Cooking is Human Communication

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レシピ集news




サーターアンダギー

 [材料]  [作り方]
小麦粉       1kg
ベーキングパウダー 10g

卵         500g
砂糖        10g
サラダ油
(又はラード)   大さじ3~4
揚げ油       適量
ごま        大さじ3
手油        適量
① 小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
② ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てないよう
 に混ぜ合わせたものにサラダ油(又はラード)を加えて
 さっと混ぜる。
③ ②に①の小麦粉を入れ、木杓子で軽く混ぜてラップを
 かぶせ、暫く冷蔵庫で寝かして安定させる。
④鍋に揚げ油を入れ、160~165度くらいに熱しておく。
⑤手にサラダ油を塗り、③の生地をスプーンで取って
 直径3~5センチくらいの団子状に丸めて、揚げ油の
 中に静かに入れる。
⑥⑤が浮かび上がってきたら自然に回転し、ぽっかり
 割れ目が2~3ヵ所に出来る。その後お箸で返しながら
 色よく揚げる。 








    

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イナムドゥチ

 [材料](5人分)
 [作り方]
豚三枚肉     200g
椎茸       3枚
こんにゃく    150g
厚揚       1/2枚 
(又は豆腐1/6丁170g)   
カステラカマボコ 100g

豚だし      5カップ
鰹だし       

白味噌(甘口)  130g  
① 豚三枚肉は丸ごと茹で、三枚肉の層にそって5cm長
 さの短冊に切る。脂っこい所は塩をふって10分ぐらい
 おき、熱湯をかけて洗い水の中をくぐらせる。
② こんにゃくは5cmの長さに切って茹でておく。
③ 椎茸は水にもどして石づきを取り、短冊に切る。
④ 厚揚げは、熱湯に通して油抜きをし、5cmの短冊に切る。
⑤カステラカマボコも5cm長さに切る。
⑥鍋に分量の豚だし、鰹だしを火にかけて①~④までの材料
 を入れ煮たってきたらカステラカマボコと、だしで溶いた
 白味噌を加えて仕上げる。
*味噌の分量は、味噌の種類によって違うので加減する。
 甘すぎてこしが弱い時は、中辛の位の味噌と混ぜて使う。



   

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からし菜入りごはん

 [材料](5人分)  [作り方]
からし菜(塩漬け) ⅓~½束

サラダ油     大さじ1½
ごま       大さじ1
ご飯       5人分
① からし菜は細かくきざんでおく。
② フライパンに油を熱し、①のからし菜を強火で
 さっと炒めておく。
③ 炊き立てのご飯に②とごまを混ぜ込んで器に
 盛り付ける

 

















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アーサのお汁

 [材料](4人分)  [作り方]
アーサ    (乾)10g
大根      300g
人参      100g
貝割れ     1パック
酢       大さじ2
砂糖      ひとつまみ
塩       少々
醤油      大さじ1
サラダ油    大さじ3
① アーサはざるに入れたまま水に戻し、そのまま2~3回
 水を取り替えて振り洗いをする。
② 豆腐は5㍉角に切る。
③ 鍋に分量のだしを煮立て、塩、醤油で味を整え、アーサ
 と豆腐を入れ、最後に生姜汁を落として仕上げる。


 














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昆布イリチー

 [材料](6人分)  [作り方]
昆布(乾燥)
(もどしたもの)70g
豚三枚肉    150g
こんにゃく   100g( 丁)
かまぼこ    50g
油       大さじ3+1
醤油      大さじ3½~4
砂糖      大さじ1~2
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
だし      3½
塩       少々






① 昆布は5分くらい水にもどし、一枚ずつきれいに砂を落としながら洗う。布巾で水気を拭いて一本だけ残し、
後はまとめてびょうぶだたみにしてその周囲を残しておいた昆布でクルクル巻いて固い棒状にまとめ、長く連ならないように薄い千切りにする。既製のせん切り昆布(イリチー用)を使ってもよい。
② 豚三枚肉は茹でて細めの短冊に切る。
③ こんにゃくは、細めの短冊に切って茹でておく。
④ かまぼこも、細めの短冊に切る。
⑤ 鍋に分量の油を熱し、醤油と砂糖、酒を入れて煮立て、②の豚三枚肉を入れて味を浸透させたら、取り出しておく。
⑥ 残った煮汁に油を大さじ1杯足して、①の昆布とだしっ少量を入れ、昆布が柔らかくなったらみりんを2~3回に分けて加え、ゆっくり煮込む。
⑦ 途中でいったん取り出した豚三枚肉、③のこんにゃくを加えて更に煮込み、④のかまぼこと塩を加えて仕上げる。
*こんぶがカラカラに乾かないようにだしを適当に加えながら煮る、
しっかりと仕上げること。
 





    

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 [材料]  [作り方]
****)

***     1カップ
***     大さじ5
砂糖     大さじ4
酒      大さじ1
ご飯     適量
①****
②****
③****
④****

 















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 [材料]  [作り方]
****)

***     1カップ
***     大さじ5
砂糖     大さじ4
酒      大さじ1
ご飯     適量
①****
②****
③****
④****

 


豚肉の生姜焼き

 [材料](5人分)  [作り方]
豚ロース肉(薄切り) 15枚

生姜      10g
酒       大さじ1
醤油      大さじ3
みりん     大さじ3
① 生姜のすり卸と酒、醤油、みりん、をボールに
 合わせる。
② 豚肉を①に漬け込む。
③ フライパンに油を熱し豚肉を焼き上げ、漬け汁を
 入れてさっとからめて器に盛り付ける。

 












    










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