本文へスキップ

Cooking is Human Communication

電話でのお問い合わせはTEL.098-861-0763

FAX.098-861-5163

〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目9−13

資格

全国料理学校技術検定協会

東日本料理学校協会
中部料理学校協会
西日本料理学校協会
全九州料理学校協会
 各事務局に申請して発行される。
■1単位は、週1回2時間以上の学習を示す。(特別講座受講も含む)
■大学専攻科・短大専攻科・調理師専門学校を卒業のものは、40単位で「上級」を
 授与されるが、この場合、初級・中級を段階的に取得する必要はない。
 【初級】  申請の資格                  申請料
       会員校で40単位以上学習したもの       4,000円
  【中級】  申請の資格                  申請料
       会員校で80単位以上学習したもの       4,000円
  【上級】  申請の資格                  申請料
       会員校で120単位以上学習したもの      5,500円
 注:【上級】の場合・・筆記試験・実務試験に合格すること。
■調理師専門学校卒の生徒の方は、上級(実技試験免除)筆記試験のみで取得できる。

*

全国料理学校技術検定協会教員資格認定委員会

 級 別  所要資格  通 算
 助手補  会員校で実務について6ヵ月以内のもの  6ヵ月以内
 助手  会員校で6ヵ月以上実務についたもの  6ヵ月〜1年
*「助手」とは、現在勤務している会員校長が、教育授業専任の助手職員として任命したものをいう。
*「インターン」とは、会員校長が助手として同じ業務をすることとして任命した者をいう。
 「実務」には、「インターン」も含む。

[申請条件]

1.申請資格を満たし
2.会員校長の内申及び推薦に基づき
3.技術検定「上級」取得していて
4.研修会(年2回)を受講している事・・・12単位習得すること

 助手員 1年以上会員校で実務についたもの   1年
 教師3級  助教員取得後1年以上会員校で実務についたもの  2年
 教師2級   教師3級取得後1年以上会員校で実務についたもの  3年
 教師1級   教師2級取得後1年以上会員校で実務についたもの  4年
 準師範   教師1級取得後1年以上会員校で実務についたもの  5年
 師範3級   準師範取得後1年以上会員校で実務についたもの 6年 
 師範2級   師範3級取得後1年以上会員校で実務についたもの 8年
 師範1級   師範2級取得後1年以上会員校で実務についたもの  10年
 特別師範   師範1級取得後1年以上会員校で実務についたもの  15年以上



食育インストラクター

 食育インストラクターとは…
国民が健康で安心な食生活を営む為の「食育」を学び、広く社会に役立つ「食育インストラクター
を育成し、認定する制度です。
1.全国料理技術検定協会が認定した「技術検定 上級」の資格を有し
2.教員資格認定委員会が認定した「教師3級」以上の資格を有し
3.「食育インストラクター」資格認定研修において12単位を取得し
4.会員校長が推薦して本会が認定した者をいう
 ■申請料 10,000円
 ■研修会内容は
1.1日(6単位)×2日=12単位
2.教科
  1.食の安全・安心
  2.健康増進
  3.食の伝承
  4.食の環境
  5.食の形態
  6.豊かな食卓





このページの先頭へ



shop info.店舗情報

松本料理学院

〒900-0021
沖縄県那覇市泉崎1丁目9−13
TEL.098-861-0763
FAX.098-861-5163
e-mail
matucook@hyper.ocn.ne.jp



katei.htmlへのリンク