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Cooking is Human Communication

電話でのお問い合わせはTEL.098-861-0763

FAX.098-861-5163

〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目9-13

学校紹介t

学校長の挨拶


    Cooking is Human Comunication
       
          ~料理は心のふれあい~

各家庭に伝わる伝統的な家庭料理(行事料理)のなかから生まれてくる
健全な食習慣を身につけ、心と体の健康づくりにお役に立てたら幸いです。
当学院では、料理を実習することで手作りの楽しさを
体験させてコミュニケーションをはかります。
安全で安心していただけるメニューを提供することで、より楽しく美味しく、
リッチに、しかも賢明に(いつ、何を、どれだけ、どのようにして、だれと、)
食べればよいかが必要になってきています。
バランスのよい食生活で人間性を深め、情操を高めて、うるおいのある人生をおくりましょう。


                       ** 学院長 松本嘉代子 **


学校の沿革

昭和44年(1969年)松本料理学院(個人)開校
平成3年(1991年)有限会社 松本料理学院(法人)へ改組
       

松本嘉代子 略歴    

昭和14年 沖縄県本部町に生まれる。
昭和35年 相模女子短期大学部家政科卒業
昭和36年 国際クッキングスクール師範科卒業後、スミレクッキングスクール、
      コザ料理学院で指導にあたる。
昭和44年 松本料理学院を開校。同学院学院長として現在に至る。
昭和57年 スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より
      文化功労月桂冠金賞受賞。
平成11年 厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞。
平成25年 題49回琉球新報賞受賞

著書

「日本の味」九州・沖縄編(琉球料理担当)読売新聞社(1973)
「沖縄の行事料理」月刊沖縄社(1978)
「琉球料理全書」1巻「すぐに役に立つ家庭料理」新星図書(1979)
「ゴーヤー料理60選」月刊沖縄社(1984)
「沖縄の味」共著ニライ社(1989)
「沖縄の行事料理」沖縄文化社



                                  (テキストとして使用)

現在:沖縄タイムス、琉球新報料理講習レギュラー講師、NHK、琉球放送、沖縄テレビで活躍中


2018年4月20日初版発売

    松本嘉代子の
「イチから琉球料理」

週刊ほ~むぷらざ連載のレシピの中から
長寿県復活のカギとなる
琉球料理のレシピ本が発売されました。
初めての人でも作れる
「イチから琉球料理」は
 ①タイムス住宅新聞社
 ②県内書店
 ③松本料理学院にて購入できます。

          1500円+消費税






学校の詳細

学院名:松本料理学院(マツモトリョウリガクイン)

全国料理学校協会・全国料理技術検定協会・全九州料理学校協会:加盟校

〒900-0021
沖縄県那覇市泉崎1丁目9-13
TEL.098-861-0763      
FAX.098-861-5163


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